Les plaisirs du petit-déjeuner

Par 0 61

Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. C’est le moment où je me fais PLAISIR. Vu que je mange peu le soir, quand je me réveille il m’est impossible de faire une croix sur MON petit-déjeuner. Je pars du principe que je vais être en activité toute la journée donc c’est le matin où je choisis des aliments riches en calories.

SONY DSC

J’accompagne tous mes petits déjeuners avec une grande tasse d’eau tiède et du citron (environ 1/3 d’un citron) que je bois à jeun pour réveiller en douceur mon intestin.
Si je suis malade ou fatiguée je n’hésite pas à y ajouter du gingembre, du curcuma, thym, ou miel.
Le citron n’est pas à bannir de son alimentation au contraire c’est le fruit du médecin. Celui ci n’est pas acide pour notre estomac contrairement aux idées reçues. C’est un antiseptique, rhumatismale, antibactérien, anti-âge,… Et encore pleins de jolis mots pour dire que ce fruit est indispensable et qu’il  nous aide a passer un hiver en beauté.

Ingrédients pour un bon petit déjeuner:

  • Des fruits
  • Du lait végétal / yaourt végétal
  • Des graines / fruits secs
  • Céréale / Muesli

SONY DSC

Selon ma faim et mes envies je varie ma sélection de fruit et évidemment selon les saisons. Quand une grande faim me prend je mets principalement une banane avec un autre fruit en complément, kiwi, fraises..
Si en revanche j’ai une petite faim je choisis plutôt une pomme avec un autre fruit pour l’accompagner.

La banane est un fruit qui contient beaucoup de calories, elle produit rapidement un effet de satiété: on peut donc en manger même dans le cas d’un régime amincissant à condition d’être raisonnable sur la quantité. Ce fruit est conseillé pour les sportifs avant et après l’effort grâce à sa teneur en calcium et en sels minéraux.

La pomme est le fruit minceur ainsi qu’un fruit utile pour la santé ( riche en vitamines, pectine et en minéraux ). Ce fruit aide à la digestion et aide à être tonique (conseillé aux femmes enceintes, enfants, sportifs, personnes fatiguées).

SONY DSC

Les baies de Goji, les graines de courge, les raisins, les amandes, les cranberry, les mûres blanches, les noisettes, … Tant de choix et tous aussi bon que les autres. Avec ce choix varié ont peut faire assouvir les plaisirs de chacun et selon les allergies.

Les amandes sont très caloriques, il faut faire attention à sa consommation et ne pas en manger plus d’un dizaine par jour. Mais c’est aussi un fruit riche en sels minéraux, pour les personnes ne mangeant pas de produit laitier les amandes sont un très bon moyen afin d’avoir un apport suffisant en calcium. Elles sont aussi riche en vitamine A, de plus idéale contre le cholestérol.

SONY DSC

Ne voulant pas manger des produits laitiers je prend donc du lait végétal. Le plus difficile c’est de trouver le parfum que l’on souhaite.. (je passe beaucoup de temps dans ce rayon). Lait de soja, lait d’amandes, lait de riz, lait de noisette, ….
A savoir: beaucoup ne test pas le lait de soja car il a un goût très fort et il en dérange certain, mais je conseille de tester celui sur la photo ci dessus. Il a une saveur douce donc le goût et vraiment agréable contrairement aux autres à base de soja.

Quand je brunch, ou que je me lève tôt pour une séance de sport ou autre.. Soit quand j’ai besoin que mon petit déjeuner me remplisse bien et non que mon ventre gargouille à 11h15 je remplace le lait par un yaourt végétal à base de soja. Ce qui donne un effet fromage blanc sans lactose ^^. Comme ça je suis sûre de pouvoir attaquer ma matinée sans craindre d’être dérangé par la faim et de rester pleinement concentrée.

Pour les céréales, muesli, granola, faites vous plaisir encore une fois! Croustillants, avec du chocolat, croquants, aux fruits…! Personnellement je privilégie ceux sans huiles de palme, sans gluten et Bio mais bientôt je vais me mettre à faire mon granola maison et si je trouve mon bonheur je le partagerai avec vous!

SONY DSC

SONY DSC