Hello, hello !
Aujourd’hui je vous propose une recette parfaitement de saison et très gourmande : une tarte à la rhubarbe meringuée. Comme expliqué dans mon article objectif zéro déchet, je suis abonnée à Potager City, je reçois un panier chaque semaine avec des fruits et légumes de saison. Cette semaine il y avait des rhubarbes dans mon panier. C’est un fruit que je n’avais jamais cuisiné j’ai donc décidé de le préparer en tarte et comme je suis une adepte de la tarte au citron meringuée, j’ai forcement ajouté de la meringue italienne.
Il vous faut :
. Une pate sablée (Ou 250 gr de farine, 150 gr de beurre, 30 gr de poudre d’amande, 96 gr de sucre glace et un oeuf)
Pour la compote à la rhubarbe :
. Des branches de rhubarbe
. 2 c.à.s de sucre
. Un sachet de sucre vanillé
. 1 c.à.s à soupe de poudre d’amande
Pour la meringue italienne :
. 3 blancs d’oeufs
. 100 gr de sucre
Let’s Cook !
. Réalisez la pâte sablée :
Mélangez les 250 gr de farine, 150 gr de beurre, 30 gr de poudre, le sucre glace et un œuf. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au réfrigérateur. Faites cuire la pâte sablée après 30 minutes de repos à 175° pendant 15 minutes environ. Si vous avez une pâte sablée industrielle, faites la cuire à blanc durant le temps indiqué sur l’emballage.
. Réalisez la compote de rhubarbe :
Faites mariner les branches de rhubarbe préalablement épluchées et coupées en tronçons dans un saladier avec 2 c.à.s de sucre et un sachet de sucre vanillé pendant 20 min.
Faites cuire à feu doux dans une casserole en ajoutant un peu d’eau pendant 30 min.
Quand la rhubarbe est bien fondante, enlevez l’eau et écrasez les tronçons pour faire une purée. Ajoutez 1 c.à.s de poudre d’amande pour épaissir la compote et absorber l’humidité (préférable pour la cuisson).
. Réalisez la meringue italienne :
Dans un robot batteur, montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Quand la meringue est bien ferme et que vous apercevez le fameux bec d’oiseau, elle est prête. Ajoutez la meringue italienne dans une poche à douille.
. Réalisez le montage :
Sur votre pâte sablée cuite, ajoutez la compote de rhubarbe puis la meringue italienne à la poche à douille. Passez la tarte 2 minutes sous le grill du four pour faire dorer le dessus de la meringue.
Bon appétit !