Gâteau de l’hiver aux poires // Recette
Le froid commence à s’installer et les températures chutent. Et oui, c’est bientôt l’hiver ! Qui dit hiver, dit Noël, neige et gâteaux gourmands ! C’est pourquoi, je vous propose aujourd’hui une recette pour affronter les premiers flocons : Un gâteau de l’hiver aux poires que l’on a beaucoup vu sur Instagram ! Vous savez, celui avec les tiges des poires apparentes : un cake à la fois croustillant et moelleux. Bref, de quoi se régaler 🙂
Il vous faut :
- 3 poires
- 200 gr de sucre roux ou sucre au caramel (100gr pour les poires & 100 gr pour le cake)
- 100 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- De l’arôme de vanille
- Des noisettes
- Des flocons d’avoine
- Du sucre glace pour la déco
Let’s cook !
1. Remplissez une casserole d’eau et ajoutez-y 100 grammes de sucre roux et un peu d’arôme de vanille.
2. Quand le mélange eau, sucre, vanille commence à bouillir, vous pouvez y ajouter les poires. Laissez-les pocher environ 15 minutes.
3. Pendant ce temps là, préchauffez votre four à 180°
4. Dans un saladier, mélangez le beurre préalablement fondu, un sachet de sucre vanillé, les 100 grammes de sucre roux restant et les oeufs. Fouettez le tout.
5. Ensuite, ajoutez à la préparation le sachet de levure, la farine et le lait. Mélangez de nouveau.
6. Après avoir beurrer un moule à cake, déposez les poires cuites et ajoutez-y le mélange. Si les poires ne tiennent pas, vous pouvez les égaliser coupant bien droit le dessous avec un couteau. Versez ensuite la préparation dans le moule. Attention, il faut encore voir les tiges des poires.
7. Pour un côté croustillant, vous pouvez mettre des noisettes concassées et des flocons d’avoine sur le dessus du gâteau.
8. Il ne reste plus qu’à enfourner 30 minutes à 180°
9. Un soupçon de sucre glace pour donner un air d’hiver à votre gâteau et le tour est joué !
Bon appétit !